Davantage de porcs à l’abattoir en mars
Les abattages de porcs se redressent en mars 2025, tandis que la consommation se maintient à un niveau élevé. Le cours du porc demeure stable depuis le mois de novembre.
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« En mars 2025, le nombre de porcins abattus en France se redresse par rapport au niveau bas de l’an dernier. » C’est ce que rapporte Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’Infos rapides du 25 avril 2025.
Les abattages augmentent ainsi de 2,4 % sur un an en nombre de têtes, tout en restant en retrait de 3,3 % par rapport à la moyenne de la période de 2020 à 2024. En mars 2025, ils sont estimés à 1,866 million de têtes, dont 1,829 million de porcs charcutiers.
Cours toujours stable
Le cours du porc (entrée abattoirs, classe S) reste stable en mars, à 1,92 €/kg carcasse depuis le mois de novembre 2024. Sur un an, le cours est en recul, mais retrouve le niveau moyen des cinq dernières années. Agreste note que la hausse saisonnière est décalée dans le temps et « débute en avril cette année ».
Le prix de l’aliment pour porcins est quant à lui en légère hausse sur un mois (+0,4 %), entre janvier et février 2025. Il dépasse de 2,7 % le niveau moyen des cinq dernières années.
Améliorer la qualité de l’air en élevage de porcs (12/04/2025)
Rebond de la consommation
La consommation de viande de porc confirme son rebond : après +4,2 % en janvier, elle gagne +3,1 % en février sur un an.
Le solde du commerce extérieur se dégrade en volumes. Il s'établit à –6,1 milliers de tec, contre –0,8 millier de tec l’année précédente. Une situation expliquée par le recul de 9,5 % des exportations, notamment vers l’Union européenne et l’Asie, ainsi que la hausse plus modérée des importations (+1,8 %). « En valeur, le déficit atteint — 51,5 millions d’euros contre — 41,4 millions d’euros l’année précédente », ajoute Agreste.
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