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Le marché du porc attend que la demande de viande se réveille

Malgré la baisse des cours du porc un peu partout en Europe la semaine dernière, la demande de viande porcine ne rebondit pas.

Malgré la baisse des cours du porc un peu partout en Europe la semaine dernière, la demande de viande porcine ne rebondit pas. Les espoirs se tournent maintenant vers la rentrée scolaire. Sur le Marché du porc français (MPF), le prix de base a chuté de 6 centimes.

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Les chutes de prix sur les marchés européens du porc vivant la semaine dernière n’ont pas relancé la consommation. « Le commerce peine toujours à rebondir bien que sur le marché de la viande, les tarifs de certaines pièces aient été largement revus à la baisse », observent les organisateurs du Marché du porc français (MPF) dans leur note de conjoncture hebdomadaire diffusée ce lundi 19 août 2024.

En attendant la fin des vacances scolaires

« Il faudra attendre la fin des congés scolaires, le retour des vacanciers et la reprise des collectivités pour voir la demande se redresser de façon significative », prévoient-ils. En France, le prix de base a accusé une baisse de 6 centimes la semaine dernière, passant sous la barre des 2 euros pour atterrir à 1,952 €/kg.

Le jour férié du 15 août laissait peu de marge de manœuvre aux groupements vendeurs pour s’opposer à la baisse des cours, même si l’offre était très limitée. « Sur la zone Uniporc, les abattages de cette semaine d’activité écourtée ne se sont élevés qu’à 285 265 porcs, soit 10 360 de moins (–3,5 %) que la même semaine en 2023. » Depuis le début de l’année, l’activité des abattoirs est en retrait de 1,7 %, soit, à nombre de jours d’activité identique, 5 850 porcs par semaine.

Les cours stables en Allemagne et en Espagne

En Allemagne, après la baisse de 10 centimes, « la situation sur le marché de la viande ne s’est améliorée que légèrement selon les acteurs du marché, rapporte les organisateurs du MPB. La baisse du prix du porc a donc dû être en grande partie répercutée sur la vente de viande, entre 10 et 20 centimes de baisse. » Le prix du porc à la production reste stable à 2 €/kg

Les regards sont maintenant tournés vers la fin des congés scolaires qui approche dans de nombreux länder. « Les usines de transformation vont reprendre leur activité, prévoit le MPB. La demande [de viande porcine] devrait s’améliorer. Pour le moment, globalement, l’offre et la demande s’équilibrent. »

En Espagne aussi, le cours a été reconduit à 1,824 €/kg vif. Les poids de carcasse continuent de reculer en raison « notamment de la chaleur estivale et l’offre s’en trouve très limitée. Par conséquent, le 15 août férié ne devrait pas perturber la fluidité dans la commercialisation des porcs. »

Sur le marché de la viande, la situation est plus difficile. Pourquoi ? Parce que la marchandise espagnole se heurte à la concurrence du nord de l’Europe après les récentes baisses de prix. « En attendant la fin des congés scolaires, le tourisme permet de soutenir la demande nationale », souligne le MPB.

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