Les abattages de bovins de boucherie ont encore reculé
Les abattoirs de bovins de boucherie ont accusé une nouvelle baisse d’activité en novembre 2023 par rapport au même mois de 2022.
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« En novembre, les abattages de bovins se replient, mais de façon moins marquée » qu’en octobre. Ils reculent de 3,2 % après un repli de 4,7 % en octobre et de 8,6 % en septembre. C’est le constat que dresse Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture dans une note d’Infos rapides mise en ligne le 22 décembre 2023.
Toujours moins de vaches dans les abattoirs
L’activité des abattoirs français s’affiche à 358 000 têtes en novembre 2023. C’est tout de même 8,6 % en dessous de son niveau moyen sur la période de 2018 à 2022. Le ralentissement des abattages « concerne particulièrement les vaches laitières » avec un recul de 4,2 % sur un an après des chutes de 7,9 % en octobre et de 9,8 % en septembre, observe Agreste.
Avec 59 000 têtes, les abattages de vaches allaitantes dévissent de 7,2 % sur un an, et de 9,6 % par rapport à leur moyenne quinquennale. Ceux de gros bovins mâles s’effritent de 1 %, à 81 000 têtes, par rapport à novembre 2022 et de 6,3 % par rapport à leur niveau moyen de la période de 2018 à 2022.
Un rebond pour les génisses
L’activité des abattoirs de veaux de boucherie enregistre une baisse de 3,8 % sur un an, et de 12,6 % par rapport à la période de 2018 à 2022. Seules les génisses échappent à la tendance baissière. Leurs abattages augmentent de 1 %, à 52 000 têtes, mais reculent de 1,6 % par rapport à leur moyenne quinquennale.
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