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Conjoncture Les abattages de porcs diminuent en poids

Le prix moyen du porc français poursuit sa baisse pour le troisième mois consécutif.

Alors qu'ils restent stables en têtes sur un an, les abattages de porcs en poids reculent en décembre 2022.

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Dans sa note d’infos rapides du 27 janvier 2023, Agreste, le service de la statistique du ministère de l'Agriculture, constate que les abattages de porcs en poids se replient sur un an en décembre dernier.

Nouvelle baisse du cours du porc français en décembre

Les abattages de porcs sont stables en têtes sur un an, mais reculent en poids de 1 %. Les porcs charcutiers sont en effet plus légers à l’abattage.

© Agreste - Selon Agreste, les abattages de porcs en poids diminuent de 1,0 % en décembre 2022 par rapport à l'année précédente.

En décembre 2022, le cours moyen du porc français recule pour le troisième mois consécutif, de –4 centimes d’euro par kg sur un mois et de –22 centimes sur trois mois. À 1,99 €/kg de carcasse entrée abattoirs, il reste toutefois supérieur de 41 % à celui de l’an dernier et de 35 % comparativement à la moyenne de 2017-2021.

En novembre 2022, le prix de l’aliment pour porcins est nettement supérieur à celui de l’an dernier (+29,1 %), et à la moyenne de 2017-2021 (+48,8 %). En niveau, il est stable depuis juillet 2022.

La viande porcine de moins en moins consommée

Les importations de viande et graisse de porc se contractent de 13,2 % comparativement au niveau particulièrement élevé de novembre 2021. Les achats à l’Espagne et l’Allemagne se replient.

Les exportations reculent de 4,6 % sur un an, notamment à destination des Philippines. Au final, le solde des échanges extérieurs s’établit à –1,8 millier de tec et –36,8 millions d’euros.

La consommation de viande porcine recule de 3,6 % par rapport à novembre 2021.

© Agreste - DGDDI - La consommation de viande porcine perd 3,6 % sur un an.

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