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Œufs Les effectifs de poules en cage continuent de baisser

Entre 2013 et 2019, le nombre de poules pondeuses élevées en cage a reculé en moyenne de 3,2% par an. Ce mode d’élevage représente 47% de la production française en 2020.

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« Avec plus d’une poule sur deux élevée dans un système alternatif à la cage, nous avons deux ans d’avance sur notre plan de filière rédigé en 2017 lors des États-généraux de l’alimentation », se félicite Philippe Juven, président du Comité national de la promotion de l’œuf (CNPO), lors d’une conférence de presse le 6 octobre 2020.

 

Dans le détail, en 2020, 53 % des pondeuses françaises sont élevées hors cage, dont 18% en agriculture biologique, 18% en label plein air, 12% au sol et 5% en label rouge. Entre 2018 et 2019, le nombre de poules élevées en cages a diminué de 13%, tandis qu’il a progressé de 52% pour les systèmes au sol, 31 % en agriculture biologique et 15% en label plein air.

 

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Davantage d’œufs alternatifs pour les ovoproduits

Si deux tiers des œufs achetés en magasin sont issus d’élevages alternatifs, les œufs de poules élevées en cages aménagées représentent encore 64,4% du marché des ovoproduits destinés à la restauration hors domicile (RHD) et aux entreprises de l’agroalimentaire en 2019. C’est toutefois un recul de 6,6% sur un an, et de 25,5% depuis 2011.

 

La RHD reste le débouché le plus demandeur d’œufs issus de poules élevées en cages aménagées, avec 86,5% de parts de marché, contre 58,1% pour l’industrie agroalimentaire. Les ovoproduits à destination de la RHD et de l’industrie agroalimentaire ont absorbé 35% de la production totale d’œufs en France en 2019, derrière les achats des ménages en magasin (48%), mais devant les œufs coquille destinés à la RHD (14%).

 

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