Cultures d’hiver Les agriculteurs ont semé davantage de blé et moins de colza
Selon les dernières estimations du ministère de l’Agriculture, les agriculteurs français ont semé 6,7 millions d’hectares de céréales d’hiver depuis l’automne 2020. C’est 12,9 % de plus que l’année précédente. En revanche, la surface de colza chute de 9,8 %.
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Une dynamique visible dans toutes les régions
« Toutes les régions verraient leurs surfaces augmenter sur un an », décrit Agreste. Même constat pour le blé dur d’hiver dont la sole atteindrait 250 000 hectares, progressant de 14,6 % par rapport à l’an dernier. Elle resterait toutefois en retrait de 19,3 % par rapport à sa moyenne quinquennale de 2016 à 2020.
Quant à la sole d’orge d’hiver, à 1,2 million d’hectares, elle augmenterait de 3,1 % par rapport à 2020, mais reculerait de 9,1 % par rapport à sa moyenne de 2016 à 2020. La sole d’avoine bondirait de 21,4 % en un an, celle de triticale de 21,5 % et celle de seigle de 7,4 % %. Au total, la surface de céréales d’hiver en France reste en retrait de 1,9 % par rapport à sa moyenne quinquennale.
Le colza au plus bas depuis 1997
« Les semis de colza d’hiver sont estimés à 1 million d’hectares », rapporte le ministère de l’Agriculture. C’est 9,8 % de moins qu’en 2020 et 26 % en dessous de sa moyenne sur la période allant de 2016 à 2020. La surface de colza d’hiver tombe ainsi à son plus bas niveau depuis 1997.
Si la sole de colza progresse de 11 000 hectares dans le Centre-Val de Loire, celle de la Lorraine reculerait de 95 000 à 43 000 hectares entre 2020 et 2021 (–55 %) et celle de la Champagne-Ardenne de 128 000 à 81 000 hectares (–39 %).
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