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Fipronil/Contamination 742 échantillons positifs

© Pixabay

L’Efsa a repris les analyses de plus de 5 000 échantillons d’œufs et de poulets collectés entre le 1er septembre et le 30 novembre 2017 dans l’Union européenne. Résultats : 742 des échantillons contenaient des résidus en quantités dépassant les limites légales, presque toutes associées au fipronil.

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Ces résultats font l’objet d’un rapport en langue anglaise publié ce 3 mai 2018 par l’Agence européenne de sécurité sanitaire (Efsa). Ce document rend compte de l’analyse des données recueillies à la suite de la détection à grande échelle de résidus de fipronil dans les œufs l’été dernier. Ce sont les États membres qui ont fourni les échantillons.

Œufs, graisse et muscles de poules

La Commission européenne a fixé la liste des substances actives, parmi lesquelles le fipronil, à rechercher. « Les produits alimentaires touchés étaient principalement des œufs de poule non transformés et de la graisse de poules pondeuses, détaille l’Efsa. Certains dépassements ont été signalés dans des muscles des poules pondeuses et dans des œufs en poudre. »

Selon l’Efsa, l’analyse révèle que :

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