Login

Vosges Des bonbons maison au chaudron, à foison

La confiserie des Hautes-Vosges fleure bon le sucre cuit et le bourgeon de sapin.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Dès la sortie de la voiture, l’odeur surprend. Les effluves de réglisse et d’anis sont entêtants. Nous sommes bien à l’entreprise familiale La confiserie des Hautes-Vosges à Plainfaing, entre Saint-Dié et Gérardmer. « Notre maison, qui vient de fêter ses 30 ans, est la cinquième entreprise la plus visitée de France », explique l’employée à l’accueil. Elle reçoit 200 000 visiteurs par an. Le parcours dans les ateliers, qui dure quarante-cinq minutes, permet de comprendre les différentes étapes de la fabrication : cuisson au chaudron, incorporation des arômes, réalisation de la « pâte » ou encore découpe. Les employés, équipés de micros-cravates, commentent eux-mêmes leur travail. On découvre une trentaine d’arômes, forcément naturels : eucalyptus, framboise, miel, mandarine, violette, coquelicot… Le magasin, attenant aux ateliers, permet de remplir son petit panier de douceurs, souvenirs des Hautes-Vosges.

Dominique Péronne

Visites tous les jours de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h, sauf dimanches et jours fériés. Route du Valtin à Plainfaing. Tél. : 03 29 50 44 56. Courriel : contact@cdhv.fr. Site : www.cdhv.fr

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement