Dès la sortie de la voiture, l’odeur surprend. Les effluves de réglisse et d’anis sont entêtants. Nous sommes bien à l’entreprise familiale La confiserie des Hautes-Vosges à Plainfaing, entre Saint-Dié et Gérardmer. « Notre maison, qui vient de fêter ses 30 ans, est la cinquième entreprise la plus visitée de France », explique l’employée à l’accueil. Elle reçoit 200 000 visiteurs par an. Le parcours dans les ateliers, qui dure quarante-cinq minutes, permet de comprendre les différentes étapes de la fabrication : cuisson au chaudron, incorporation des arômes, réalisation de la « pâte » ou encore découpe. Les employés, équipés de micros-cravates, commentent eux-mêmes leur travail. On découvre une trentaine d’arômes, forcément naturels : eucalyptus, framboise, miel, mandarine, violette, coquelicot… Le magasin, attenant aux ateliers, permet de remplir son petit panier de douceurs, souvenirs des Hautes-Vosges.
Visites tous les jours de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h, sauf dimanches et jours fériés. Route du Valtin à Plainfaing. Tél. : 03 29 50 44 56. Courriel : contact@cdhv.fr. Site : www.cdhv.fr