Fruits et légumes bio Les marges en or de la grande distribution
Une étude de l’UFC-Que choisir, dévoilée le 22 août 2019, épingle les surmarges réalisées par les distributeurs sur les fruits et légumes bio.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Une étude de l’association de consommateurs UFC-Que Choisir du 22 août 2019 révèle que les marges réalisées par la grande distribution sur les fruits et légumes bio sont en moyenne 75 % plus élevées qu’en conventionnel.
Pommes, tomates et pommes de terre
Avec une marge brute supérieure de 165 % par rapport au conventionnel, le poireau bio est le produit qui subit la plus importante « surmarge ». Les trois fruits et légumes « préférés » des Français, la pomme (+ 149 %), la tomate (+ 109 %) et la pomme de terre (+ 83 %) arrivent aussi en tête des aliments bio faisant le bonheur des distributeurs.
Les prix de vingt-quatre fruits et légumes ont été passés au crible par l’UFC-Que Choisir. Selon elle, le budget annuel par ménage est de 657 € pour le bio et de 379 € pour leurs équivalents en conventionnel. Cette différence est due pour 41 % à la marge des distributeurs, qui représente 287 € sur le budget en bio et 173 € en conventionnel. « Il faut arrêter de croire que la cherté du bio provient exclusivement du surcoût agricole », fustige l’association. Elle invite les consommateurs à faire jouer la concurrence entre les différents modes de distribution. L’UFC-Que Choisir indique que les fruits et légumes sont en moyenne 19 % moins chers dans les magasins bio spécialisés que dans les grandes surfaces.
Bertille Quantinet
Pour accéder à l'ensembles nos offres :