Une étude de l’association de consommateurs UFC-Que Choisir du 22 août 2019 révèle que les marges réalisées par la grande distribution sur les fruits et légumes bio sont en moyenne 75 % plus élevées qu’en conventionnel.
Pommes, tomates et pommes de terre
Avec une marge brute supérieure de 165 % par rapport au conventionnel, le poireau bio est le produit qui subit la plus importante « surmarge ». Les trois fruits et légumes « préférés » des Français, la pomme (+ 149 %), la tomate (+ 109 %) et la pomme de terre (+ 83 %) arrivent aussi en tête des aliments bio faisant le bonheur des distributeurs.
Les prix de vingt-quatre fruits et légumes ont été passés au crible par l’UFC-Que Choisir. Selon elle, le budget annuel par ménage est de 657 € pour le bio et de 379 € pour leurs équivalents en conventionnel. Cette différence est due pour 41 % à la marge des distributeurs, qui représente 287 € sur le budget en bio et 173 € en conventionnel. « Il faut arrêter de croire que la cherté du bio provient exclusivement du surcoût agricole », fustige l’association. Elle invite les consommateurs à faire jouer la concurrence entre les différents modes de distribution. L’UFC-Que Choisir indique que les fruits et légumes sont en moyenne 19 % moins chers dans les magasins bio spécialisés que dans les grandes surfaces.