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Les articles du 12 janvier 2017

Le colza en baisse

Les cours européens du colza étaient en baisse jeudi dans l’attente de rapports du ministère de l’Agriculture américain dans la soirée.
Les cours du blé étaient stables jeudi sur le marché européen, tandis que ceux du maïs reculaient avant la publication du rapport mensuel du ministère américain de l’Agriculture (USDA).

Le commerce reste tendu

L’équilibre entre l’offre et la demande est sous tension. Les apports baissent, mais les mises en place correspondent à des sorties de juin, période où la consommation ralentit. Les tarifs se maintien (...)

La hausse se poursuit

La cotation au Marché du porc breton (MPB) augmente de 0,3 centime pour atteindre 1,323 €/kg de carcasse.

Le sainfoin d’Espagne tue 21 bovins dans la Meuse

Le galega officinal est toxique lorsqu’il est fauché à l’état de fleurs ou de petites gousses. © J.H. Morae/Wikipedia
Le vétérinaire de l’exploitation a diagnostiqué une intoxication due à la présence dans le foin de galega officinal, encore appelé Sainfoin d’Espagne.

Danish Crown achète l’Allemand Teterower Fleisch

Avec cette acquisition, le géant danois étend sa capacité d’abattage annuelle de 110 000 bovins, dont 20 % en agriculture biologique. Il devient ainsi le cinquième abatteur en Allemagne.
© P. Crapon/GFA
Une enquête, réalisée à la demande de l’ONG, met de nouveau en évidence les risques que présentent les néonicotinoïdes pour les pollinisateurs.
© C. Faimali/GFA
Plombé par les produits agricoles bruts et plus précisément les exportations de céréales, le solde commercial des produits agroalimentaire français enregistre une perte importante en novembre.

L’autoconsommation en bonne voie

© V. Gobert/GFA
Le projet de loi ratifiant les ordonnances relatives à l’autoconsommation d’électricité bénéficie d’une procédure législative accélérée. La commission des affaires économiques du Sénat a rendu son rap (...)

Azote sur blé tendre :la protéine prise en compte

Le besoin unitaire en azote associe désormais un objectif de rendement etun objectif de qualité pour chaque variété. Le but : atteindre 11,5 % de protéines.