Forte hausse des surfaces mondiales en bio en 2022
Les surfaces biologiques ont augmenté de 26,6 % entre l’année 2021 et l’année 2022, un bond important à l’échelle internationale.
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Le FiBL (Institut de recherche de l’agriculture biologique) et l’Ifoam (Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique) ont publié la 25e édition de leur rapport annuel intitulé « Le monde de l’agriculture biologique », le 13 février 2024. Une étude qui réunit les données de 188 pays pratiquant l’agriculture biologique, afin de présenter le bilan des évolutions récentes de l’agriculture biologique dans le monde.
Accélérant sa croissance à l’échelle mondiale, le bio a vu ses surfaces augmenter de 26,6 % entre 2021 et 2022. La France demeure par ailleurs un acteur important sur la scène internationale, puisqu’elle est le cinquième pays producteur de bio en superficie.
96,4 millions d’hectares bio dans le monde
Avec 96,4 millions d’hectares (ha) en 2022 à l’échelle internationale, la superficie d’agriculture biologique a progressé de 26,6 % par rapport à l’année précédente, qui totalisait 76,4 millions d’hectare. Cette hausse concerne tous les continents, mais de manière plus importante l’Océanie (+47,8 % sur un an), alors que cette région concentre plus de la moitié des surfaces biologiques mondiales.
Au total, le bio représente 2 % des surfaces agricoles mondiales en 2022. Par type de surface, plus des deux tiers des terres agricoles biologiques sont des prairies ou pâturages. Les surfaces cultivées représentent quant à elles moins d’un quart des surfaces bio. Parmi celles-ci, les céréales sont évaluées à 5,6 millions d’hectares en 2022, le blé et le riz correspondant à plus de la moitié.
19 % des surfaces bio sont en Europe
En Europe, deuxième continent en termes de surfaces biologiques, la croissance des surfaces bio semble constante (+1 % sur un an), atteignant 18,5 millions d’hectares en 2022. L’Europe constitue ainsi 19 % des surfaces bio mondiales. En proportion, les surfaces biologiques représentent 3,7 % des terres agricoles en Europe.
La France, premier pays européen bio en nombre d’hectares
La France se classe au premier rang des pays européens qui comptent le plus de surfaces en bio, avec 2,9 millions d’hectares, suivie par l’Espagne et l’Italie.
À travers le monde, la France est le cinquième pays qui possède le plus d’hectares en bio, dans un classement dominé de loin par l’Australie. En revanche, en proportion, le Liechtenstein, petit pays d’Europe centrale, devance tous les pays puisque 43 % de ses terres agricoles sont en bio.
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4,5 millions de producteurs bio
En 2022, l’étude réalise dénombre près de 4,5 millions de producteurs bio à travers le monde. Ce nombre total de producteurs bio a progressé de 25 % par rapport à 2021, principalement dû à l’augmentation en Inde. En effet, l’Inde concentre à elle seule 2,5 millions de producteurs bio.
À l’échelle européenne, ce chiffre grimpe aussi, avec +7,5 % sur un an. Ainsi, le continent compte 480 000 producteurs bio.
Un marché mondial de 135 milliards d’euros
En hausse, le marché de l’agriculture biologique représente près de 135 milliards d’euros dans le monde en 2022, dominé par les États-Unis (58,6 milliards d’euros) et suivi par l’Europe (53,1 milliards d’euros). L’étude réalisée observe que le marché européen a légèrement décliné de 2,2 % entre 2021 et 2022.
En France, le bio représente 12,1 milliards d’euros sur l’année 2022, ce qui positionne les Français au quatrième rang mondial en matière de marché, derrière les États-Unis, l’Allemagne et la Chine.
Sans surprise, les États-Unis et l’Union européenne sont les plus grands importateurs mondiaux de produits biologiques. À noter que les importations de produits bio en provenance du Royaume-Uni à destination de l’Union européenne et des États-Unis ont significativement diminué en 2022 (–51 %).
176 € dépensés pour le bio en moyenne par les Français
Concernant le montant annuel dépensé par habitant pour des produits biologiques, les Européens sont en tête du classement. Ainsi, les Français ont dépensé en moyenne 176 € par personne à destination du bio en 2022 (–11 € par rapport à 2021). Un montant est bien inférieur à celui des habitants de la Suisse, où la moyenne se situe à 437 € par habitant.
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