Le FiBL (Institut allemand de recherche de l’agriculture biologique) et l’Ifoam (Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique) ont publié un rapport intitulé « Le monde de l’agriculture bio », le 15 février 2023. Le document est dévoilé parallèlement au salon BioFach Organic Trade Fair à Nuremberg (Allemagne), reconnu comme vitrine mondiale de l’agriculture biologique. Les indicateurs font état d’un climat plus calme pour le bio en 2021. La France reste incontournable sur la scène mondiale.

1,6 % des surfaces mondiales en bio

À l’échelle mondiale, 1,6 % des terres agricoles mondiales sont cultivées en bio. Le Liechtenstein, petit poucet européen, est en tête avec 40,2 % de ses surfaces. La France se classe en 22e position avec 9,6 % de ses terres agricoles cultivées en bio.

Par type de surface, près des deux tiers des terres agricoles bio sont des prairies et des zones de pâturage. 19 % sont des terres arables et 8 % sont des cultures permanentes.

+ 1,7 % en conversion

La France décroche l’argent avec une augmentation de 9 % de ses surfaces cultivées en bio en un an (+ 228 000 ha), derrière la Chine (+ 13 %). Entre 2020 et 2021, les surfaces cultivées en bio ont connu une hausse mondiale de 1,7 %. Des chiffres à mettre en perspective sur la moyenne décennale : avec 10 % de hausse moyenne sur dix ans (108,4 % de hausse au total), les conversions ont ralenti en 2021. En particulier l’Argentine, qui accuse une diminution de 380 000 ha de ses surfaces en bio, surtout les prairies. Au total, sur les 191 pays pratiquant l’agriculture bio, 37 accusent une diminution des conversions. Sur ces 191 pays, 74 « seulement » ont une réglementation spécifique à l’agriculture biologique.

La France, troisième plus grande surface en bio

Au niveau planétaire, 76,4 millions d’hectares sont bio. Près de la moitié des surfaces se trouve en Océanie, la quasi-totalité se trouvant en Australie (37,5 millions). Loin derrière, l’Argentine est classée deuxième (4,1 millions), puis la France (2,8 millions).

3,7 millions d’agriculteurs bio

En 2021, le nombre d'agriculteurs qui pratiquent l’agriculture bio a été multiplié par 18,5 par rapport à 1999, passant de 200 000 producteurs à 3,7 millions en 22 ans. Près de la moitié se trouve en Asie (48,6 %). La France compte près de 58 000 producteurs en 2021.

Un marché de 124,8 milliards d’euros

En 2021, la vente de produits bio est estimée à 124,8 milliards d’euros au niveau planétaire. Soit une multiplication par huit en 21 ans (15,1 milliards d’euros en 2000). La France se classe troisième avec un marché de 12,7 milliards d’euros, derrière les Etats-Unis et l’Allemagne. Avec une hausse de 5 %, la croissance s’est ralentie en 2021 après un pic en 2020.

15,7 € consommés par habitant

En moyenne, la consommation mondiale d’aliments bio est de 15,7 euros par habitant. La Suisse est en tête avec des achats de 425 € de produits bio par personne, suivie du Danemark (384 €) et du Luxembourg (313 €). La France est classée huitième avec une moyenne à 187 € par habitant en 2021, juste derrière l’Allemagne (191 €).