Porcins / bovins / caprins L’Efsa révise les teneurs en cuivre des aliments pour animaux
L’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) recommande ce 10 août 2016, de réduire la concentration maximale en cuivre dans l’alimentation des porcelets, des bovins et des vaches laitières. Et d’augmenter celle dans les aliments destinés aux chèvres. L’enjeu est de réduire la quantité de cuivre libérée dans l’environnement, ce qui, selon les experts, pourrait jouer un rôle dans la lutte contre la résistance aux antibiotiques.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Les scientifiques de l’Efsa chargés de l’expertise sur les additifs et produits ou substances utilisées en alimentation animale, préconisent que la teneur en cuivre des aliments pour les porcelets ne dépasse pas 25 mg/kg contre 170 mg/kg actuellement. Pour les aliments complets destinés aux vaches laitières et aux bovins, ils proposent une baisse de la concentration maximale à 30 mg/kg, contre 35 mg/kg actuellement. Pour les autres groupes d’animaux, les niveaux supérieurs actuellement autorisés restent inchangés, sauf pour les chèvres, pour lesquelles les scientifiques recommandent une augmentation.
Selon les experts, la réduction des apports de cuivre dans l’alimentation des porcelets permettrait de diminuer la libération du cuivre dans l’environnement de 20 %. Les scientifiques suggèrent que cette baisse pourrait contribuer à réduire le phénomène de résistance aux antimicrobiens chez le porc et dans l’environnement.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :