Concours national charolais Des champions réguliers plutôt typés viande
Les 11 et 12 septembre 2015, dans la Sarthe, les juges ont mis l'accent sur la finesse d'oset sur le grain de viande.
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Les sélectionneurs charolais avaient rendez-vous ce weekend pour leur concours national, à la Foire de quatre jours du Mans (Sarthe). Ils étaient près de 150, réunis loin du berceau de la race autour de quelque 400 animaux.
« Le contexte est difficile, les conversations étaient orientées vers l'actualité, mais le coeur était à la fête », souligne Pascal Langevin, vice-président du Herd-Book et président du syndicat charolais de la Sarthe.
Hatenon – Le grand champion a aussi reçu des invités étrangers, le trophée international. (photo de gauche)Hongrois – Ce mâle lourd et bien développé devient champion junior. (photo de droite)
La finesse d'os à l'honneur
Sur le ring, les juges ont davantage mis l'accent sur le type viande. Ils se félicitent de l'harmonie et de la qualité des sections. « Surtout en femelles de 18 et de 30 mois, j'ai vu beaucoup d'animaux d'avenir », illustre Julien Puchaud, éleveur dans la Saône-et-Loire, qui jugeait les femelles. Helvetie, une jeune vache suitée de son premier veau, remporte le prix de championnat. Elle appartient au Gaec Clame-Andriot, dans la Nièvre. « Elle a fait la différence car elle ne présente pas de surcharge en état, ni d'excès d'os », explique-t-il. Le lendemain, journée des mâles, c'est Hatenon, au Gaec Deboux, dans la Saône-et-Loire et à la SCEA Pichard, dans la Nièvre, qui est monté sur la première marche du podium.
Helvetie – Cette vache décroche le titre de grande championne grâce à sa morphologie. (photo de gauche)Irlandaise – La championne junior a séduit les juges avec ses qualités bouchères. (photo de droite)
Vente bouchère
Le 11 septembre, quatre juges ont classé 25 animaux de boucherie. Le premier prix revient à Hachette, 1 068 kg, appartenant à Daniel Roy, de la Vienne et déjà vainqueur l'an passé de ce concours. « La majorité des animaux était classée U= ou U+, et il y avait quelques E, indique Pascal Langevin, le vice-président du Herd-Book. Tous ont trouvé preneur. » Pour l'occasion des acheteurs, tels que SVA, Bigard, Intermarché, un opérateur de Vendée et quelques locaux ont fait le déplacement. « Le meilleur prix monte à 10 €/kg, poursuit-il. Quelques animaux sont partis entre 7 et 8 €/kg, mais globalement, les cours sont 1 €/kg au-dessus des cours conventionnels. »
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