Les sélectionneurs charolais avaient rendez-vous ce weekend pour leur concours national, à la Foire de quatre jours du Mans (Sarthe). Ils étaient près de 150, réunis loin du berceau de la race autour de quelque 400 animaux.

« Le contexte est difficile, les conversations étaient orientées vers l'actualité, mais le coeur était à la fête », souligne Pascal Langevin, vice-président du Herd-Book et président du syndicat charolais de la Sarthe.

 

 

 

Hatenon – Le grand champion a aussi reçu des invités étrangers, le trophée international. (photo de gauche)Hongrois – Ce mâle lourd et bien développé devient champion junior. (photo de droite)

La finesse d'os à l'honneur

Sur le ring, les juges ont davantage mis l'accent sur le type viande. Ils se félicitent de l'harmonie et de la qualité des sections. « Surtout en femelles de 18 et de 30 mois, j'ai vu beaucoup d'animaux d'avenir », illustre Julien Puchaud, éleveur dans la Saône-et-Loire, qui jugeait les femelles. Helvetie, une jeune vache suitée de son premier veau, remporte le prix de championnat. Elle appartient au Gaec Clame-Andriot, dans la Nièvre. « Elle a fait la différence car elle ne présente pas de surcharge en état, ni d'excès d'os », explique-t-il. Le lendemain, journée des mâles, c'est Hatenon, au Gaec Deboux, dans la Saône-et-Loire et à la SCEA Pichard, dans la Nièvre, qui est monté sur la première marche du podium.

 

 

 

Helvetie – Cette vache décroche le titre de grande championne grâce à sa morphologie. (photo de gauche)Irlandaise – La championne junior a séduit les juges avec ses qualités bouchères. (photo de droite)

Vente bouchère

Le 11 septembre, quatre juges ont classé 25 animaux de boucherie. Le premier prix revient à Hachette, 1 068 kg, appartenant à Daniel Roy, de la Vienne et déjà vainqueur l'an passé de ce concours. « La majorité des animaux était classée U= ou U+, et il y avait quelques E, indique Pascal Langevin, le vice-président du Herd-Book. Tous ont trouvé preneur. » Pour l'occasion des acheteurs, tels que SVA, Bigard, Intermarché, un opérateur de Vendée et quelques locaux ont fait le déplacement. « Le meilleur prix monte à 10 €/kg, poursuit-il. Quelques animaux sont partis entre 7 et 8 €/kg, mais globalement, les cours sont 1 €/kg au-dessus des cours conventionnels. »