Vigilance avec l’asperge des bois
Cette plante sauvage comestible peut provoquer des intoxications graves.
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Les asperges des bois commencent à pointer leur nez. A priori comestible, cette plante sauvage provoque parfois des intoxications graves : gonflement de la gorge, difficulté à avaler… De janvier 2010 à juin 2020, les Centres anti-poison ont recensé 48 cas en France. Une sensibilité individuelle est suggérée, certains consommateurs d’un même repas étant touchés et d’autres pas.
La quantité d’asperges ne semble pas jouer de rôle dans la survenue de l’intoxication. Et la cuisson n’élimine pas la toxicité. Les symptômes apparaissent en général trois à quatre heures après l’ingestion. Pour identifier les causes de ces intoxications, l’Anses a financé une étude (1) réalisée en laboratoire de 2022 à 2023. Celle-ci montre la présence de nombreux raphides d’oxalate de calcium, des cristaux microscopiques, en forme de fines aiguilles, connus pour leur caractère irritant.
(1) Étude de 50 pages téléchargeable sur https://www.anses.fr/fr/system/files/CRD_Aspergesdesbois.pdf
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