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Bénéfices et risques du lait cru

La Fondation pour la biodiversité fromagère a édité un livre rassemblant les connaissances sur les risques et les bénéfices liés à la consommation de lait cru.

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Le livre blanc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages. Intérêts de la biodiversité microbienne » a été officiellement présenté le 14 octobre 2024 à l’Académie de médecine à Paris. Initiée par la Fondation pour la biodiversité fromagère (1), cette synthèse bibliographique, encadrée par le Cnaol, Vet Agro Sup et l’Institut de l’élevage, regroupe toutes les études scientifiques réalisées sur ce sujet en France et en Europe. Elle explicite la balance « bénéfices-risques » et vise les professionnels, le corps médical, les consommateurs et les médias.

Alors que les risques du lait cru sont souvent surexposés dans le discours public, les bénéfices à plus long terme, bien que plus difficiles à cerner, ne sont pas négligeables. Les recherches médicales, qui s’intensifient depuis une dizaine d’années sur le rôle du microbiote intestinal, montrent l’importance pour notre santé et notre bien-être d’une alimentation riche en microflores variées. Cet ouvrage (2) met en lumière le rôle bénéfique d’une flore microbienne abondante et variée. Il interroge sur la question de notre modèle alimentaire : aller de plus en plus vers des produits ultratransformés et stériles, ou vers des aliments simples et naturels riches en microbiodiversité ?

(1) La Fondation contribue à assurer la pérennité des fromages de terroir au lait cru.

(2) Téléchargeable sur https://www.fondationlaitcru.org/IMG/pdf/livre_blanc_vdef.pdf.

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