Viande bovine La consommation augmente de 1,6 % en 2018
L’an dernier, les abattages de bovins ont progressé de 1,3 % en tonnage et le solde du commerce extérieur de viande bovine s’est dégradé. Il en résulte une hausse de la consommation calculée par bilan.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Les importations de viande bovine ont augmenté de 2,7 % en 2018, alors que les exportations n’ont progressé que de 1,3 %. « Le déficit du commerce extérieur de viande bovine augmente passant de près de 86 000 tec en 2017 à plus de 91 000 tec en 2018 », rapporte le ministère de l’Agriculture dans sa note d’Infos rapides mise en ligne le 1er mars 2019.
Sur l’année 2018, les exportations totales de bovins finis ont reculé de 9 % en têtes mais les envois de broutards sont stables. En têtes, la production de bovins finis est quasi stable (+0,1 %). La production totale de bovins est en léger repli de 0,4 %.
Les abattages de laitières progressent en janvier
En janvier 2019, les abattages de bovins sont presque similaires à ceux de janvier 2018. Ceux de vaches laitières progressent de 2,9 %, alors que ceux de vaches allaitantes « sont inférieurs de 0,6 % au niveau élevé de 2018 ».
« À 3,09 €/kg carcasse, le cours moyen des vaches de type « O » est stable sur un an et par rapport à la moyenne de 2014 à 2018. Le cours de la vache « R » dépasse de 3 % le niveau moyen de 2018. Il est néanmoins inférieur à la moyenne sur cinq ans. »
Les abattages de mâles de 8 à 24 mois dépassent de 1 % le niveau de 2018 alors que ceux de mâles de plus de 24 mois reculent de 8,5 %. Le cours du JB R est en repli de 3,4 %, à 3,83 €/kg carcasse en moyenne. « Il se situe dans la moyenne quinquennale 2014-2018. »
Les abattages de veaux de boucherie sont en retrait 0,6 % et leur cours moyen est en baisse de 3,5 %.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :