Bovins de boucherie Baisse des commandes pour les concours de Pâques
Les nombreux concours d’animaux de boucherie, qui se déroulent en ce moment, font les frais de la très forte remontée des prix de la viande d’entrée de gamme. Les consommateurs sont en train de revoir leur façon de consommer face à l’inflation de l’ensemble des produits alimentaires, mais surtout des carburants. Un repli des ventes en viande de qualité est déjà observé dans la boucherie traditionnelle et dans les rayons « tradi » des grandes et moyennes surfaces.
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Les marges de manœuvre pour investir dans une belle plaque de concours et ainsi attirer la clientèle sont réduites. Les grandes championnes des concours sont directement impactées. Les commandes des abatteurs sont en baisse.
Pour ce début de campagne des concours de Pâques, les tarifs observés oscillent entre 6,00 et 7,00 € dans le milieu de classement pour monter entre 7,00 et 8,00 € dans les championnes classées. Très peu d’animaux passent au-dessus de la barre des 10 € dans les grands prix de championnat.
Cette non-évolution des prix dans la viande de qualité va mettre à mal toute une filière d’engraissement, qui fait face à la flambée des coûts de production. La contraction de la consommation dans la viande de qualité est inquiétante pour les labels et les filières bio, dont les contraintes de production sont plus élevées.
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