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Les tarifs des veaux limousins restent élevés

Tandis que les volumes progressent en veaux laitiers, l’offre saisonnière est très faible pour les veaux limousins. Les éleveurs qui le peuvent gardent leurs veaux pour faire des broutards, biens valorisés. Les tarifs sont soutenus.

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Sur les marchés, les bons mâles limousins E sont négociés entre 600 et 650 €. Les mâles U sont vendus de 520 à 590 € en fonction du poids. Les femelles suivent la même dynamique avec des tarifs de 50 € inférieurs à ceux des mâles.

Pour les bons veaux croisés de race à viande (jaunes) ou blanc bleu de conformation U, le commerce est également facilité par la modestie de l’offre. Les bons croisés/montbéliards sont négociés de 490 à 600 € à La Talaudière ou Saint-Laurent-de-Chamousset et de 435 à 535 € à Bourg-en-Bresse. Les tarifs des bons croisés blanc bleu/prim'holsteins se situent entre 350 et 450 € alors que les croisés blanc bleu/montbéliards R lourds sont négociés de 410 à 490 € à La Talaudière. L’activité à l'exportation permet également de tenir les prix dans les croisés R convenables, vendus entre 220 et 330 €. Les prix des sujets ordinaires se calent sur les prix des laitiers ou des mixtes en fonction du poids. 

Les exportateurs cherchent à répercuter les coûts des tests PCR sur le prix d’achat. Le replacement des veaux positifs semble être un casse-tête, avec de lourde perte à la clé.

Pour les veaux laitiers, la demande se rétracte par anticipation des sorties des vacances de février. Bien que les volumes progressent, ils sont nettement moins excédentaires que l’an passé. Le commerce est calme, mais les tarifs sont maintenus 20 € au-dessus de l’an passé à la même période. Les prim’holsteins ou normands de 45-50 kg sont valorisés entre 50 et 120 € et les bons veaux de 50-55 kg sont vendus de 130 à 150 €. Les prix des gros veaux destinés à l’exportation sont maintenus entre 150 et 160 €. Pour les montbéliards, les bons veaux pour l’Espagne restent correctement valorisés. Le commerce est calme, mais la baisse des prix est contenue pour les bons veaux viandés. La gamme tarifaire va de 80 à 160 € pour les veaux de 45-50 kg et de 180 à 250 € pour les sujets convenables de 50-65 kg. Les prix des meilleurs pour l’exportatiion sont stables entre 280 et 320 €. 

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