À l'approche de Pâques, le commerce des agneaux est dynamique
Après un début de mars animé par le Ramadan, les abatteurs sont dans les approvisionnements pour la pâque chrétienne le 1er avril 2024 en attendant la pâque juive le 22 avril. La succession des fêtes religieuses dynamise un marché où l’offre ne couvre pas la demande.
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Les marchés à l’importation dans l'Union européenne sont dans la même situation. Les tarifs sont élevés. Il restera les traditionnels gigots néo-zélandais, pour les promotions dans les magasins.
Les transactions sont dynamiques sur l’ensemble des marchés, avec des niveaux de prix supérieurs de 0,50 €/kg vif à ceux de l’an passé. Ce 20 mars 2024 au matin, le marché de Parthenay affichait une nouvelle hausse. Les agneaux laitons E sous signe de qualité étaient commercialisés entre de 5,10 à 5,90 €/kg vif (hors concours). Les U, de 38 à 44 kg, se sont négociés entre 4,90 à 5,10 €/kg à Parthenay et ont atteint une fourchette comprise entre 5,40 à 5,60 €/kg vif à Réquista.
Les agneaux lacaunes sont également à la hausse à 4,07 €/kg vif à Réquista, soit environ 9 €/kg de carcasse.
Il en est de même avec les agneaux UE. Les agneaux couverts de 16 à 22 kg du Royaume-Uni ont été cotés à 10,90 €/kg de carcasse sur le Min de Rungis (7,70 €/kg de carcasse l’an passé).
En brebis, la demande est soutenue avec des brebis U de plus de 60 kg qui se négocient entre 1,70 et 2,45 €/kg vif à Parthenay.
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