L’offre d’agneaux reste insuffisante sur les marchés
La demande reste mesurée, mais la faiblesse de l’offre et l’approche des fêtes de fin d’année renforcent l’animation sur les marchés.
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Les volumes tendent à progresser dans les lacaunes, mais la demande est active. Résultat, le commerce est très fluide et les tarifs qui dépassent 8,50 €/kg de carcasse en livraison directe dans les abattoirs.
L’appel aux viandes d’importation est tentant, mais les tarifs sont également élevés chez nos voisins européens.
Sur les cadrans, les transactions restent actives avec des tarifs qui demeurent bien orientés à Châteaumeillant ou Sancoins. Des écarts de valorisation entre les bons agneaux gris et les sujets de moindre qualité (fin de lots de bergerie) sont toutefois observés.
Les tarifs sont également très fermes à Parthenay avec une plus forte proportion d’agneaux laitons sur le marché. Les agneaux laitons E se valorisent entre 4,80 et 5,50 €/kg vif et les U se vendent entre 4,40 et 4,70 €/kg vif sur les marchés de Parthenay, Châteaumeillant ou des Hérolles.
Les tarifs des bonsagneaux gris de 38 à 44 kg U se maintiennent entre 4,30 et 4,50 €/kg vif sur l’ensemble des marchés. Les agneaux de second choix sont moins recherchés, mais faute d’offre suffisante, leurs prix se maintiennent.
Dans les agnelets, l’offre tend à progresser à Réquista et à Laissac. La demande est présente pour des tarifs qui progressent. Les animaux de 12 à 14 kg se vendent autour de 5,00 €/kg vif.
Enbrebis, la demande est mesurée, mais la modestie de l’offre permet un écoulement plus régulier avec des tarifs stables et compris entre 1,40 à 1,80 €/kg vif dans les brebis U de plus de 60 kg. Les R se maintiennent entre 1,00 € et 1,20 €/kg vif.
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