Un commerce des broutards dopé par le manque d’offre
Le recul global du cheptel allaitant entraîne une faible disponibilité des volumes en cette saison. Il faudra attendre la fin de mars pour observer les premières sorties de laitons d’automne.
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Les arrivages sur les marchés et les cadrans restent insuffisants pour satisfaire la demande. Les volumes expédiés vers l’Italie se replient de semaine en semaine : 17 300 animaux ont été expédiés en semaine 6, contre 19 000 de moyenne sur les quatre dernières semaines. Face à la pression des autres pays demandeurs, notamment de l’Espagne, les engraisseurs italiens réévaluent leurs prix d’achat en permanence. Les exportations vers l’Espagne restent très soutenues, ce qui engendre un emballement des prix sur les marchés.
Sur les cadrans du centre, les mâles charolais U de 350-450 kg sont valorisés de 4,80 à 5,10 €/kg, voire 5,25 €/kg pour les meilleurs (contre 3,60 à 3,65 €/kg l’an passé). Les cours des limousins restent à des niveaux historiquement haut, avec des 350-400 kg vendus entre 5,00 et 5,50 €/kg (3,90 à 3,95 €/kg l’année dernière), sur les cadrans d’Ussel, de Mauriac ou des Hérolles. Ce dernier marché a même observé des tarifs au-dessus des 6 €/kg dans les limousins de moins de 350 kg.
Sur les marchés de l’Ouest, les charolais et les limousins U de 300-350 kg se commercialisent de 1400 à 1600 € la pièce et de 1200 à 1400 € la pièce pour les 250-300 kg (soit 300 € la pièce de plus que l’an dernier).
Pour les blonds d’Aquitaine, les prix se situent entre 5,00 et 5,50 €/kg dans les 300-350 kg.
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