La concurrence reste forte sur les marchés des broutards
Depuis quelques semaines, les volumes de broutards ont sensiblement progressé, ce qui a permis une hausse des exportations vers l’Italie et l’Espagne. La proportion d’animaux vaccinés progresse dans le centre et le sud du pays.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
L’animation commerciale reste dopée par le décalage entre l’offre et la demande pour les animaux vaccinés sur un marché espagnol très demandeur. En Italie, la demande reste également très présente. La tendance est à la fermeté des prix des bons mâles charolais ou limousins vaccinés ou dépistés FCO et MHE.
À Moulins-Engilbert et Châteaumeillant, les charolais de 400-450 kg sont valorisés entre 4,20 et 4,50 €. Pour les Limousins, les écarts de valorisation entre les sujets vaccinés pour le marché espagnol, ceux dépistés pour l’Italie et ceux non testés sont conséquents. Les animaux vaccinés sont commercialisés entre 5,10 et 5,50 € pour les 320 à 380 kg aux Hérolles. Ceux testés en PCR sont vendus entre 4,20 et 4,50 € à Ussel. Ceux non testés sont vendus entre 3,80 et 4,10 € à Châteaubriant.
Sur la France, les mises en place de bovins maigres restent soutenues, avec des abatteurs qui veulent assurer la charge de travail de leurs outils. Les charolais ou limousins U de 300-350 kg sont recherchés et valorisés entre de 4,10 et 4,30 € à Cholet ou Châteaubriant. Les blonds d’Aquitaine U sont également bien valorisés avec des animaux de 300-350 kg vendus entre 1 500 et 1 700 €.
Pour les femelles, le niveau de l’offre en marchandise préparée pour l’exportation sur l’Italie tend à progresser cette semaine. Elles restent très bien valorisées sur les cadrans de Moulins-Engilbert, de Châteaumeillant, de Saint-Christophe-en-Brionnais ou d’Ussel. Les charolaises et limousines U de 300-350 kg préparées pour l’exportation sont valorisées entre 4,05 et 4,20 €. La marchandise plus commune non vaccinée trouve également preneur sans trop de difficulté.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :