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Broutards Les éleveurs souffrent des prix bas

Alors que l’offre saisonnière progresse, le commerce du broutard ne montre toujours pas de signe de reprise. Les éleveurs souffrent de la faiblesse des tarifs proposés. Face au niveau de valorisation insuffisant de la viande de jeune bovin, les engraisseurs français, italiens ou espagnols n’ont que le prix du broutard comme variable d’ajustement au détriment de leurs partenaires éleveurs.

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Devant cette pression exercée sur les prix, les éleveurs de races à viande du Grand Massif central appelle à une rétention des animaux dans les fermes, mais la saison et les stocks fourragers se prêtent peu à une action longue.

 

À l’exportation, les volumes envoyés vers l’Italie sont stables, mais les tarifs proposés restent faibles et engendrent de lourdes pertes dans les élevages. Sur les cadrans, les prix des charolais U de 350-400 kg se maintiennent entre 2,45 et 2,50 €/kg vif.

 

Sur les marchés d’Ussel ou des Hérolles, les tarifs se tiennent un peu mieux dans les limousins au regard de l’offre plus réduite. Les sujets U de 350-400 kg se valorisent autour de 2,75 €. Ceux de 300-350 kg se négocient en moyenne à 2,90 €.

 

Ces tarifs ne concernent que les animaux préparés et convenablement vaccinés contre la FCO 4/8. La marchandise qui ne respecte pas ces règles a plus de peine à trouver preneur, à une saison où les problèmes sanitaires sont plus fréquents. C’est notamment le cas sur les marchés de l’Ouest : à Châteaubriant, le commerce est plus laborieux pour une grande partie des animaux à destination de l’Espagne.

 

Parmi les femelles, l’ambiance commerciale reste favorable. L’offre limitée couvre tout juste les besoins des opérateurs italiens. Sur les cadrans, les bonnes charolaises ou limousines U de 300-350 kg sont valorisées entre 2,70 et 2,80 €. Cette fluidité de marché bénéficie également aux catégories inférieures préparées pour l’Espagne.

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