Un marché européen très porteur pour les jeunes bovins
La modestie des mises en place sur l’ensemble de l’Union européenne en 2024, couplée à la décroissance du cheptel allaitant, entraîne une flambée des cours pour le début de l’année 2025.
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La cotation entrée en abattoir de JB charolais U= approche les 6,00 €, mais ce tarif est encore très loin des prix italiens et espagnols. En Allemagne, les prix des JB « R » remontent à 5,85 €, alors qu’en Espagne le tarif est de 6,60 € pour les U et 6,35 € pour les R. Le marché italien reste leader du marché européen en termes de prix avec des JB R vendus entre 6,55 et 6,63 €, des U négociés entre 6,73 et 6,83 € et des E vendus entre 7,02 et 7,20 €.
Pour les femelles de race à viande, la semaine ne fait pas apparaître de changements majeurs, malgré une demande peu soutenue pour cette fin de mois. La modestie saisonnière de l’offre permet de tenir les prix des blondes d’Aquitaine, aubracs, charolaises ou limousines de qualité bouchère. La tendance est au maintien des prix pour les charolaises R= valorisées à 5,50 € sur l’ensemble des marchés.
Les tarifs progressent dans le domaine laitier, avec des disponibilités à la baisse. Certains abattoirs ne couvrent pas leurs besoins. Les prix des prim’holsteins P+ ou O se situent entre 4,30 et 4,40 €. La majorité des vaches P=3 sont facilement vendues entre 4,20 et 4,30 €, tandis que les cotations de la marchandise maigre (P–1 et 2 légères) rebondissent entre 3,00 et 3,70 € selon les abattoirs.
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