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Activité renforcée sur le jeune bovin dans les abattoirs

L’Italie, l’Allemagne et la Grèce sont nos principaux clients à l’exportation et représentent plus de 50 % du marché des jeunes bovins. Cette période de l’année est souvent synonyme de forte activité pour les abattoirs. Ces animaux seront consommés pour les fêtes de fin d’année.

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Depuis quelques semaines, la filière du jeune bovin (JB) observe une embellie des prix en Italie, en raison d’une offre insuffisante. La demande allemande est également plus soutenue, mais les tarifs semblent mieux maîtrisés au niveau des abatteurs. Quant à la Grèce, le gros des exportations se fera la semaine prochaine avec le blond d’Aquitaine comme race prioritaire. Le renforcement de la contractualisation sur le marché français a poussé vers une des plus importantes des mises en place pour avoir de l’offre sur ces semaines cruciales, alors que passé le 15 décembre la demande sera fortement amoindrie.

Les JB charolais ou limousins français se négocient 5,80 et 5,85 €/kg en direct abattoirs. Concernant les JB de moins d’un an destinés au sud de l’Italie, le commerce est actif. Les limousins ou blonds d’Aquitaine se valorisent entre 5,90 et 6,10 €/kg.

Chez nos voisins européens, les tarifs sont également très soutenus. Les JB R allemands s’échangent à 5,60 €/kg tandis que le prix des JB espagnols U s’affichent à à 6,17 €/kg. Du côté de l’Italie, les tarifs des JB oscillent entre 6,00 €/kg dans le « mini » des R et 6,80 €/kg dans le « maxi » des E.

En femelles, l’activité est moins soutenue que ces dernières semaines face à une couverture saisonnière de la demande plus facile. La semaine dernière, les abattoirs français ont travaillé environ 14 300 bovins de race à viande, 11 800 JB et 21 700 vaches mixtes ou laitières, soit un global de 62 300 animaux avec les veaux. Il s’agit d’une progression de 3,2 % sur la même semaine de l’an passé.

Les tarifs restent relativement stables sur les races à viande. Ceux des blondes d’Aquitaine lourdes sont compris entre 6,20 € et 6,50 €/kg, des limousines U entre 5,90 € et 6,20 €/kg et des charolaises viandées entre 5,45 € et 5,60 €/kg.

Les laitières et les races mixtes font l’objet de report ou de stockage de la part des industriels afin d’assurer l’approvisionnement de fin d’année. Pour cette semaine, les prix des bonnes vaches prim’holsteins se sont maintenus entre 4,15 € et 4,20 €/kg et les mixtes viandées entre 4,40 € et 4,60 €/kg. Les tarifs des vaches P3 sont compris entre 3,90 € et 4,05 €/kg, mais les animaux 2 (légers) et 1 d’engraissement restent sous pression.

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