Les abatteurs anticipent les exportations de jeunes bovins pour les fêtes de fin d’année
Ces deux prochaines semaines vont montrer une très forte activité des abattoirs pour servir l’Allemagne, l’Italie ou la Grèce en jeunes bovins. Les volumes mis en place pour cette période sont plus importants. Les prix sont reconduits sur le marché français, alors qu’ils augmentent en Italie, en Allemagne ou en Espagne.
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Les prix se stabilisent cette semaine. Des jeunes bovins charolais U se vendent entre 5,30 et 5,40 € en livraison directe aux abattoirs. En Espagne, les U sont cotés autour de 5,25 €, ce qui les rend très compétitifs sur le marché italien. La cotation des charolais labellisés engraissés en Italie (six mois au minimum) se situe entre 5,85 et 5,93 €. La semaine prochaine sera davantage tournée vers les animaux de moins d’un an à destination de la Grèce. Mais après ces deux grosses semaines d’activité, les commandes seront moindres.
Dans les femelles, la semaine devrait être assez équilibrée avec une demande très prudente dans celles de qualité bouchère ou de haut de gamme, présentées sur les concours. Sur le marché de Cholet, les prix des bonnes vaches blondes d’Aquitaine de plus de 500 kg de carcasse se maintiennent entre 6,00 à 6,20 €. Les limousines de qualité bouchère se vendent entre 5,80 et 6,05 €, et les tarifs des charolaises U se situent entre 5,35 et 5,45 €. Les prix se stabilisent également pour les charolaises R=, vendues à 5,25 €, soit au même prix que l’année dernière.
Les volumes restent importants en réformes laitières, et les abatteurs maintiennent la pression sur les prix. Les vaches prim’holsteins P+/O– se valorisent entre 3,80 et 3,90 €, et les prix des P= 2/3 sont compris entre 3,50 et 3,75 € en fonction du poids.
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