Bovins de boucherie Tendance légèrement positive pour le jeune bovin
Les exportations vers l’Italie s’étoffent, permettant un écoulement régulier des jeunes bovins charolais ou limousins. Mais les tarifs restent en dessous des coûts de production.
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Les écarts de valorisation entre les jeunes bovins charolais U= français et italien sont conséquents : 3,80 €/kg sur le marché de Cholet, et 4,19 €/kg à Modène. Les expéditions de blonds d’Aquitaine vers la Grèce se font de moins en moins depuis la France, mais davantage depuis l’Espagne.
La tendance positive des dernières semaines devrait se poursuivre après les fêtes, au regard du ralentissement de la production. Cette progression des prix sera néanmoins très dépendante du prix des femelles, mais également du plan d’action mis en place par l’État pour favoriser l’exportation.
Les tarifs des réformes allaitantes de choix secondaire sont sans changement depuis une quinzaine de jours. Les vaches R se vendent de 3,45 à 3,66 €/kg, avec une moyenne qui oscille entre 3,55 et 3,60 €/kg en fonction du poids et de la finition des animaux.
Les prim’holsteins se placent à des cours stables. Les vaches P+ ou O– se valorisent entre 2,48 et 2,53 €/kg au niveau des abattoirs. S’agissant des normandes et des montbéliardes, les vaches O= se vendent autour de 3,00 €/kg.
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