Bovins de boucherie Commerce sous tension
L’activité commerciale est nettement plus calme avec une offre qui progresse, et surtout une demande en repli, car les magasins et les cantines sont couverts pour la rentrée.
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Les températures caniculaires de ces derniers jours ont fortement pénalisé les ventes, avec des consommateurs plus demandeurs de légumes ou de fruit frais que de viande. La mobilisation des éleveurs devant les laiteries ne semble pas faire peur aux industriels, qui se retrouvent devant la situation que de nombreux opérateurs pressentaient. À savoir un très fort décalage entre des disponibilités issues de plusieurs semaines de report et une demande postrentrée très faible. De plus, les opérations promotionnelles traditionnelles du début de septembre pour la viande porcine pèsent sur les commandes de viandes rouges.
La stabilité des prix de ces dernières semaines laisse place à une nouvelle tension sur les tarifs des génisses et des vaches de choix secondaire, avec un tri plus sévère à l’encontre des vaches âgées, légères ainsi que des animaux présentant un manque de finition. Sur le marché de Cholet, les tarifs des réformes allaitantes R se situent entre 3,38 et 3,56 €/kg en fonction du poids, de la finition et de l’âge avec une moyenne à 3,48 €/kg.
La demande en bonnes charolaises bouchères est moindre avec la fin de la saison estivale et les tarifs peinent à se maintenir.
L’offre de bonnes blondes d’Aquitaine lourdes (+500 kg) ou de limousines (+430 kg) est suffisante pour la demande. Les tarifs des blondes U sont compris entre 4,57 et 5,00 €/kg, ceux des limousines entre 4,04 à 4,40 €/kg. Le commerce des blondes d’Aquitaine et des limousines plus légères est très calme avec une pression sur celles de conformation ordinaire.
Du côté des réformes laitières, les tarifs des bonnes prim’holsteins et normandes viandées et d’un poids convenable se dégradent. La commercialisation est très sélective et les tarifs sont à la baisse dans les vaches de qualité ordinaire et légère.
Les prix des bonnes prim’holsteins P+ plafonnent à 2,55 €/kg avec une moyenne pour les P= comprise entre 2,20 et 2,35 €/kg en fonction du poids. Les tarifs des P– maigres tombent entre 1,70 et 2,00 €/kg, voire moins dans certains abattoirs.
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