Veau sous la mère Les cahiers des charges des signes de qualité s’adaptent à la crise
En raison des mesures prises contre la propagation de l’épidémie de coronavirus, les ministères de l’Agriculture et de l’Économie procèdent à quelques ajustements pour la production de veaux sous la mère. Les deux filières concernées sont les veaux nourris « par tétée au pis pouvant recevoir un aliment complémentaire liquide » sous label rouge, et l’indication géographique protégée (IGP) « Veau du Limousin ».
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Les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 20/92 « viande fraîche de veau nourri par tétée au pis pouvant recevoir un aliment complémentaire liquide » et celles du cahier des charges de l’IGP « Veau du Limousin » sont modifiés temporairement par deux arrêtés parus au Journal officiel le mercredi 21 avril 2020.
Les nouvelles mesures en vigueur sont valables « à compter du 17 mars 2020 et jusqu’à quatre mois après la levée des mesures générales prises pour faire face à l’épidémie de Covid-19 dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire », indiquent le ministère de l’Agriculture et celui de l’Économie.
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Les dispositions pour le veau sous label rouge
Parmi les « caractéristiques certifiées communicantes » du cahier des charges du label rouge « veau nourri par tétée au pis pour au moins 85 % de son alimentation », il est ajouté un « âge maximum de 181 jours » au lieu d’une limitation de l’âge à cinq mois et demi.
Le poids de carcasse maximum est, quant à lui, élevé à 180 kg, au lieu de 170 kg habituellement.
Les dispositions pour le « Veau du Limousin »
Concernant le cahier des charges de l’IGP « Veau du Limousin », la disposition « Ils seront abattus à un âge compris entre 3 et 5 mois avec un poids de carcasse qui pourra varier de 85 à 150 kg » est remplacée par la formulation suivante « Ils seront abattus à un âge maximum de 181 jours avec un poids de carcasse qui pourra varier de 85 à 180 kg ».
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