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Rapport de l’Académie d’Agriculture Nitrites : une nouvelle fois blanchis

L’Académie d’Agriculture s’est penchée sur l’état de la science face à la polémique lancée par la Ligue contre le cancer sur les additifs nitrés.

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«Le risque soupçonné d’augmentation du cancer colorectal lié à l’utilisation des nitrites comme additifs dans les charcuteries aux doses autorisées par la réglementation n’est pas scientifiquement établi par les études toxico­logiques et épidémio­lo­giques disponibles à ce jour. » Voilà une des conclusions du rapport de 82 pages que l’Académie d’agriculture a publié le 9 novembre sur cette épineuse question (1). La controverse ne date pas d’hier, mais les preuves n’ont jamais pu être établies : à chaque fois qu’elles se sont saisies de cette question, les autorités sani­taires officielles se sont montrées rassurantes, à l’instar de la dernière expertise disponible, en date de 2017, celle de l’Agence européenne de sécurité alimentaire (Efsa) sur la réévaluation des additifs nitrés. Cela n’a pas empêché la Ligue contre le cancer, emmenée par son très médiatique président, le Pr Axel Kahn, de mener à l’automne 2019 une campagne féroce pour leur interdiction. À l’Assemblée nationale, des députés avaient déposé à cette même période un projet de taxation finalement repoussé. Néanmoins, une mission d’information parlementaire est toujours en cours.

Malgré ces avis rassurants et face à la polémique, les industriels de la charcuterie ont déjà réduit jusqu’à 40 % les doses et cherchent des alternatives. Le groupe de travail considère que « la priorité est toujours d’éviter tout risque de réapparition d’intoxication mortelle par la toxine botulique ».

Philippe Pavard

(1) Le rapport est disponible sur le site www.academie-agriculture.fr

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