Équilibre alimentaire Adolescentes : gare à l’anémie !
En pleine croissance, les jeunes filles manquent souvent de fer… Comment en faire le plein.
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Fatigue, teint pâle, essoufflement… Autant de signes de l’anémie. À l’adolescence, les besoins en fer sont augmentés du fait de la croissance, mais aussi des pertes de fer dues aux règles, parfois abondantes. Le plus souvent, l’anémie est liée à un apport insuffisant en fer ou en vitamines.
Le médecin prescrit alors une supplémentation et donne des conseils nutritionnels. Boudin, abats, foie et rognons sont les aliments les plus riches en fer. Viandes d’agneau et de bœuf, viandes blanches, poissons, fruits de mer et œufs en apportent aussi de bonnes quantités. Ne pas négliger légumes secs, épinards et brocolis. La prise d’aliments riches en vitamine C augmente l’absorption du fer (au petit déjeuner, proposer des céréales non sucrées et des jus de fruits). À l’inverse, la consommation de thé ou de café inhibe son absorption… À éviter, donc, pour garder une santé de fer !
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