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Ils créent un beurre au CO2 plutôt qu’au lait de vache

Le milliardaire Bill Gates fait la promotion du beurre synthétique élaboré à partir de CO2 par l'entreprise américaine Savor.(Photo d'illustration)

Soutenue par le milliardaire Bill Gates, l’entreprise américaine Savor espère commercialiser son nouveau beurre synthétique composé de dioxyde de carbone et d’hydrogène.

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Du beurre fabriqué à partir de gaz au lieu de lait de vache ? C’est le défi que s’est lancé la start-up californienne Savor, spécialisée dans la fabrication de graisses synthétiques. Au menu, du dioxyde de carbone (CO2) et de l’hydrogène transformés. En se passant de denrée animale, ce procédé de fabrication, dont Bill Gates fait la promotion sur son blog, veut s’inscrire dans une démarche de réduction d’empreinte environnementale.

@savorfoods Didn’t expect that reaction🤌🏻🤣 We had Max from Food System Innovations try our butter made with real fat created from carbon dioxide, formulated to replicate the properties of dairy-milkfat #foodscience#sustainablefood#foodsustainability#buttertok#reactionvideo♬ sonido original - Savor Foods

Un procédé chimique au goût de beurre

Pour obtenir ce beurre végan, les ingénieurs de la société « ont mis au point une technique qui consiste à prélever du dioxyde de carbone dans l’air et de l’hydrogène dans l’eau, à les chauffer et à les oxyder pour déclencher la séparation des acides gras, puis la formulation des graisses », explique Bill Gates, qui compte parmi les investisseurs de la société américaine.

Et Savor de se féliciter sur son site internet : « C’est ainsi que nous obtenons des ingrédients riches et délicieux sans souffrance animale, plantations de palmiers ou produits chimiques dangereux. Tout cela de la manière la plus efficace, la plus résiliente et la moins polluante connue de la science. »

Selon Bill Gates, ce beurre synthétique a bel et bien le goût d’un beurre laitier. Reste encore à l’entreprise américaine à obtenir les droits de le commercialiser.

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