Les légumes les plus adaptés à la culture en serre : choix et conseils
Acheter une serre tente de plus en plus de jardiniers, qu’ils soient amateurs ou professionnels, afin de cultiver leurs légumes par tous les temps. Une serre apporte des conditions parfaites pour la croissance de vos légumes, qui se développent alors dans un environnement contrôlé, à l’abri des aléas climatiques. Cultiver des légumes en serre permet donc de prolonger la saison de culture et de protéger vos récoltes des conditions extérieures. En choisissant les bons légumes et des techniques de culture adaptées, vous pouvez maximiser le rendement de votre serre.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
L’indispensable : les tomates
Vous voulez acheter une serre pour cultiver des légumes, et vous vous demandez par où commencer ? Les tomates, concombres et poivrons sont des incontournables de la culture en serre. Les tomates ont besoin d’un environnement chaud et bien éclairé. L’idéal est de maintenir une température constante, autour de 25 °C, et de s’assurer d’une bonne ventilation pour éviter un excès d’humidité. Démarrez les semis de tomates en intérieur environ 6 à 8 semaines avant la dernière date de gel. Une fois que les plants sont assez forts et que le risque est passé, transplantez-les dans votre serre.
Les autres légumes aux conditions similaires
Faites d’une pierre deux coups : les concombres et les poivrons ont des besoins similaires pour leur croissance, puisqu’ils nécessitent aussi un bon ensoleillement et une protection contre les températures basses. Ces légumes suivent un calendrier de semis semblable à celui des tomates. Assurez-vous de fournir à vos concombres un support pour grimper. Une bonne aération est cruciale pour prévenir les maladies fongiques. L’aubergine et la courgette sont d’autres légumes qui conviennent parfaitement pour la culture en serre, et qui ont besoin d’un environnement chaud et bien éclairé. Ceux-ci nécessitent en revanche un peu plus d’espace pour se développer pleinement, mais leur culture est simple pour des récoltes généreuses.
Légumes à feuilles et herbes aromatiques
La laitue, les épinards et les herbes aromatiques, comme le basilic ou le persil, sont également des choix à envisager pour la culture de légumes sous serre, et qui peuvent être semés directement dans le sol ou dans des bacs. Il s’agit de légumes à cycle de croissance rapide. Ils sont donc moins exigeants en matière de lumière et de chaleur que les tomates ou les poivrons. Une serre non chauffée suffit, même au printemps et en automne. En hiver, vous avez la possibilité de les cultiver si la serre est chauffée. Vous profitez alors d’une belle production tout au long de l’année. Il faut cependant garder un sol humide et couper régulièrement pour encourager la pousse.
Les légumes verts
Enfin, les pois et les haricots verts sont deux autres légumes que vous pouvez faire pousser sous votre serre. Cela leur permet de profiter d’un environnement contrôlé, les protégeant des températures fraîches du début du printemps ou de la fin de l’automne. Ces cultures peuvent nécessiter des structures pour grimper, ce qui est aisé à installer dans une serre. Semez-les directement dans le sol de la serre, dès que la température du sol atteint environ 10 °C. Le sol doit rester humide, en particulier lors de la floraison et de la formation des gousses. Un bon drainage est essentiel pour éviter l’excès d’eau.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :