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Combiner deux itinéraires culturaux Mettez votre savoir-faire à l’épreuve

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Si les avantages et bénéfices des cultures associées sont avérés, ils ne sont pas automatiques. Associer des espèces végétales implique de relever certains défis techniques, l’opportunité pour l’agriculteur d’étendre et de valoriser son savoir-faire.

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Au moment de choisir ses variétés et de définir son itinéraire de culture, celui qui fait le choix de l’association ajustera les variables traditionnelles et réalisera l’implantation selon des règles bien spécifiques. Il faut établir ici ces grands principes, décisifs pour réussir, dans le cas d’une association d’une céréale avec une légumineuse.

- Orge d’hiver / pois d’hiver classique / blés tendres classiques ;

- Nouveaux blés bio / nouveaux pois d’hiver ;

- Triticale / pois fourragers / féverole.

On pourra mélanger les individus en adaptant les populations au semis pour éviter l’étouffement. Mais les mariages entre extrêmes (familles 1 et 3) sont déconseillés à moins de savamment jouer avec les densités. À chacun de trouver sa recette.

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Plus sur le dossier « Les cultures fourragères dans l’air du temps » :

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