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Pommes de terre Vigilance lors des arrachages

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Le temps ensoleillé et sec de ces dernières semaines a favorisé l’assimilation de l’amidon. La teneur en matière sèche dans les tubercules de pommes de terre a donc augmenté, notamment en non irrigué. Il faudra la contrôler car, au-delà de 20-21 %, le risque de noircissements internes est favorisé. C’est d’autant plus vrai que l’on arrache dans des conditions sèches. Ces noircissements apparaissent 2 à 3 jours après la récolte. Autres blessures possibles : des phénomènes de friction sur la peau.

Irriguer ou attendre une pluie suffisante

Il est donc recommandé d’être vigilant lors des arrachages. Si l’on dispose d’irrigation, il faudra apporter 25 à 30 mm deux à trois jours avant. En conditions sèches, il est préférable d’attendre quelques jours des conditions plus favorables, surtout si les pommes de terre sont destinées à être conservées. Attention, les précipitations du week-end dernier ont favorisé les conditions en surface mais pas forcément en profondeur.

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