Nouveau repli des abattages d’agneaux
Après avril, le mois de mai 2023 marque une nouvelle baisse des abattages d’ovins sur un an.
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En mai 2023, les abattages d’agneaux diminuent une nouvelle fois : –10,1 % en têtes sur un an et –6,7 % par rapport à la moyenne de 2018 à 2022. Ceux d’ovins de réforme s’inscrivent dans la même tendance, précise Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans une note d’Infos rapides publiée le 29 juin 2023.
Les abattages d’agneaux ont chuté en avril (12/06/2023)
Toujours moins de viande ovine dans les assiettes
Le cours de l’agneau se replie sur un mois. À 8,3 €/kg, soit 28 centimes de plus qu’il y a un an, il reste toutefois à un niveau élevé par rapport à la moyenne quinquennale de +1,41 euro.
En avril 2023, les importations d’ovins vivants reculent sensiblement sur un an, de –51,3 %. Ce recul est à nuancer. Les fêtes de Pâques du début d’avril cette année, contre la mi-avril en 2022, se sont traduites par une hausse de la demande au mois de mars contrairement à l’an dernier. Dans le même temps, les exportations d’ovins vivants dépassent de 10,4 % leur niveau de 2022.
Les importations de viande ovine destinée au marché français sont en hausse de 10,9 % sur un an, portées exclusivement par l’augmentation des achats en provenance du Royaume-Uni.
La consommation de viande ovine recule de 7,8 % sur un an.
Le coût de l’aliment pour ovins se replie par rapport au mois précédent. Il dépasse toutefois de 7,7 % le niveau d’avril 2022 et de 33,4 % celui de la moyenne quinquennale.
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