Login

La production d’orge est en hausse

Le rendement moyen français des orges de printemps s'établit à 58,8 q/ha en 2025.

En 2025, le rendement moyen des orges d’hiver et de printemps bondit de plus de 12 q/ha par rapport à 2024.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Cette année, la récolte des orges aussi s’est terminée à l’avance sur le calendrier habituel. La production 2025 est estimée à 11,9 Mt, en hausse de 21,4 % sur un an et supérieure de 7,3 % à la moyenne 2020-2024. Tandis que les surfaces sont en légère diminution sur un an (à 1 788 000 ha), le rendement progresse fortement, à 66,4 q/ha, soit plus de 12 q/ha de plus qu’en 2024.

Plus précisément, la production des orges d’hiver atteint 8,4 Mt (+ 20,3 % sur un an), grâce à des rendements moyens de 70,3 q/ha sur 1 190 000 ha (surfaces en légère baisse sur un an). Les teneurs en protéines varient de 9,5 à 10,5 % sur une large partie du territoire, et répondent aux standards requis pour le débouché brassicole. Les poids spécifiques (PS) et les calibrages sont bons voire très bons. La production des céréales de printemps s’établit à 3,5 Mt (+ 24,1 % sur un an), grâce à des rendements moyens de 58,8 q/ha sur 598 000 ha (surfaces en hausse de 3 % sur un an). Grâce à des PS et des calibrages excellents, et des teneurs en protéines comprises entre 9,8 et 10,8 %, les exigences du marché brassicole seront satisfaites.

Cette hausse de la production entraîne un stock final estimé à 1,7 Mt, soit en hausse de 47 % par rapport à la campagne précédente.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement