Affectation des sols En céréales, la plus faible surface depuis 10 ans
Agreste indique dans une note que la surface française de céréales était de 9,05 Mha en 2018, contre une moyenne décennale de 9,43 Mha.
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, les céréales couvraient 9,05 Mha en 2018, soit 284 000 ha de moins qu’en 2017. C’est la plus faible sole des dix dernières années ; la moyenne de 2008 à 2017 se situe à 9,43 Mha. « Cette baisse est compensée partiellement par la hausse des surfaces en oléagineux », à 2,36 Mha (+188 000 ha par rapport à 2017).
Avec 227 270 ha en 2018, les protéagineux occupent une faible part de la sole française, et enregistrent une baisse de 24 % sur un an. Après une « hausse significative de 2014 à 2017, en écho au plan protéines végétales 2014‑2020 », ces cultures « s’établissent à un niveau inférieur à celui de la moyenne de la décennie précédente » (251 294 ha). À l’inverse, la culture du soja (classée dans les oléagineux), continue de se développer, avec une hausse de 9 % des surfaces, pour atteindre 154 000 ha.
Pois, lentilles et haricots ont la cote
« Les surfaces des cultures de légumes secs pour l’alimentation humaine explosent ; elles sont multipliées par 2,7 ces dix dernières années », indique Agreste. La hausse est particulièrement notable à partir de 2016, faisant suite à la réforme de la Pac. Ces cultures sont en effet considérées comme des surfaces d’intérêt écologique (SIE) depuis 2015 pour le paiement vert, à la suite de la réforme de 2015. « Après une hausse des surfaces de 85 % en 2017, cet essor se poursuit en 2018 avec une augmentation de 29 % de ces surfaces agricoles par rapport à l’an passé, atteignant 66 823 hectares », contre une moyenne de 2008 à 2017 de 24 820 ha.
Le lin fait un tabac
Les plantes à fibre, comme le lin et le chanvre, sont de plus en plus cultivées pour la fabrication de biomatériaux, « en raison de leurs performances thermiques et mécaniques », précise Agreste. Leurs surfaces augmentent très nettement : +63 % entre 2008 et 2018. C’est particulièrement vrai pour le lin (105 881 ha en 2018 contre une moyenne de 2008 à 2017 de 70 034 ha), qui représente 87 % de l’assolement des plantes à fibre.
Au contraire, les surfaces dédiées au tabac ont fortement diminué en 10 ans (–3 597 ha pour s’établir à 2 619 ha en 2018). « À la fin de 2019, la dernière usine de transformation de tabac en Dordogne a fermé ses portes confirmant l’arrêt d’une filière 100 % française », précise Agreste.
L’organisme souligne également une forte hausse des surfaces de fruits à coques tels que les noix et noisettes (+17,4 % en 2018 par rapport à 2008-2017), mais une baisse d’ensemble pour les autres fruits ; –7,7 % pour les fruits à noyaux, –2,9 % pour les fruits à pépins, –4,9 % pour les agrumes, –2,3 % pour les petits fruits.
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