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Démographie Près de 14 % d’agriculteurs en moins en 10 ans

La MSA a publié le 23 janvier 2020 son tableau de bord de la population des chefs d’exploitation et d’entreprise agricole pour l’année 2018. L’occasion de constater l’évolution démographique de ces 10 dernières années.

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En 2018, la MSA recensait 412 040 chefs d’exploitation, soit –1 % par rapport à l’année précédente. Ils étaient 477 194 en 2008, soit une baisse de 13,6 % en 10 ans, d’après les derniers chiffres publiés par l’institution, le 23 janvier 2020.

 

Ces chiffres ne comprennent pas les entreprises de travaux agricoles (travaux forestiers, paysagisme et les établissements de conchyliculture et de pisciculture).

Diminution des effectifs et des surfaces

Le constat est identique quant au nombre d’exploitations agricoles, qui recule de 1 % par rapport à l’an dernier, pour atteindre 321 195 entreprises en 2018. Sur 10 ans, leur nombre a reculé de 16 %.

 

Globalement, en 10 ans le nombre d’hectares exploités a diminué, variant de 23,1 millions d’hectares en 2018, contre 23,3 millions d’hectares en 2008. En même temps, la superficie exploitée par exploitant a augmenté de 0,2 ha. En 2018, la surface moyenne cultivée par chef d’exploitation s’élève à 56,1 ha. Un quart des agriculteurs cultivent moins de 17,6 ha tandis qu’un quart en exploite plus de 78 ha.

 

 > Voir aussi :MSA : 65 500 agriculteurs en moins en 10 ans (29/01/2019)

Des reconversions dans le secteur laitier

Malgré un recul de 4,8 % en seulement un an, la production qui compte le plus grand nombre de chefs d’exploitation reste l’élevage lait mixte. La MSA comptabilise pour 2018, 85 895 chefs d’exploitation pour ce secteur. Ce net recul s’explique en partie par les reconversions de producteurs laitiers vers les productions hors-sol ou en polyculture-élevage.

 

Les effectifs diminuent également pour les cultures industrielles et céréalières, deuxième production la plus représentée. Elles comptabilisent 78 830 chefs d’exploitation, soit –1,6 % par rapport à 2017.

 

Globalement, la répartition des exploitations par production reste stable depuis 10 ans. Les exploitations en « grandes cultures » restent majoritaires sur le territoire par rapport aux exploitations laitières. Cependant en 10 ans, l’écart s’est creusé : le nombre d’exploitations céréalières a légèrement diminué, passant de 18,8 % à 17,2 % alors que le nombre d’exploitations laitières a été réduit de 17,2 % à 15,2 % du total des exploitations françaises.

 

 > Voir aussi :Le nombre d’installations recule à nouveau (12/11/2019)

 

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