Stockage : les pratiques efficaces pour désinsectiser son grain
Silvains, charançons, capucins, triboliums… La lutte contre les insectes au stockage repose d’abord sur la prophylaxie.
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Au fil des années, les conditions de conservation des grains s’améliorent. En revanche, les insectes demeurent toujours particulièrement présents (voir infographies). Ainsi, beaucoup d’agriculteurs prennent bien en main le nettoyage des locaux, et disposent de ventilateurs pour réduire la température par palier grâce à l’air ambiant. A contrario, l’emploi de thermostats permettant de déclencher automatiquement la ventilation ainsi que de la thermométrie fixe reste peu répandu.
L’offre de traitements conventionnels est au plus bas. D’ailleurs, seuls 17 % des agriculteurs stockeurs traitent leur grain. La recherche d’alternatives reste donc dynamique comme l’a encore démontré cette année le dernier colloque de Vegepolys Valley sur le thème « Stockage des grains & des semences : osez les solutions alternatives ! ». L’utilisation de poudres minérales, pas toujours simples à appliquer, a ainsi tendance à se démocratiser pour désinfecter les locaux. La récente homologation du CO2 en tant qu’insecticide est de plus une piste encourageante… même si elle n’est pas encore adaptée à toutes les exploitations agricoles.
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