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Lorraine Des blés et une farine de parcs naturels

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Le moulin de Clefcy, situé à Ban-sur-Meurthe, écrase 3 200 t de grains par an. Depuis quatre ans, son dirigeant, Hervé Fichter, se fournit en totalité auprès d’une petite coopérative de Moselle, le Groupement des producteurs de blé région Dieuze-Morhange (GPB), dont les adhérents sont dans le parc naturel régional de Lorraine.

Comme le moulin de Clefcy est dans le parc naturel des Ballons des Vosges, les productions ont été baptisées « Pure farine de parcs naturels ». Le cahier des charges prévoit le non-recours aux insecticides de stockage. Il a permis de réintroduire des variétés comme Apache, Camp Rémy ou le blé Rouge d’Altkirch. « Ça a été compliqué de trouver des semences, note Hervé Fichter. Les rendements de ces variétés sont faibles, certains de l’ordre de 20 q/ha. Mais ils sont payés comme du blé bio. » Le contrat liant le meunier et le GPB établit un prix fixe sur quatre ans, afin de limiter les fluctuations.

Dominique Péronne

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