Au potager Faire sa décoction de prêle
Riche en silice, cette préparation renforce la résistance des légumes aux maladies cryptogamiques.
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Faites tremper 500 g de prêle des champs fraîchement cueillie et finement hachée dans 5 litres d’eau de pluie pendant 24 heures. Puis faites bouillir le mélange dans un faitout en inox avec couvercle pendant 30 minutes. Laissez infuser 12 h, toujours avec le couvercle. Ce dernier est indispensable pour conserver les essences les plus volatiles qui risqueraient de s’échapper.
Filtrez et versez dans des bidons en plastique que vous placerez à l’abri de la lumière. Attention : ce type de préparation est à utiliser dans les 48 heures. Alors, préparez-en de petites quantités à la fois. Pulvérisez tous les 15 jours une solution diluée à 20 % en préventif sur les légumes sensibles aux maladies cryptogamiques (oïdium, mildiou, moniliose…). Jean-Marc Muller
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