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Cinq instituts d’agronomie européens créent une « coalition scientifique »

L’ESAAF se propose d’apporter « une expertise scientifique indépendante de haut niveau ».

L’ESAAF (European Science Alliance for Agriculture and Food) entend « accompagner la transformation et renforcer la résilience du secteur agroalimentaire européen ».

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Servir de « centre névralgique et de voix scientifique dédiée dans les débats politiques sur les systèmes alimentaires, afin de garantir que les futures stratégies s’appuient sur des données fiables et indépendantes », telle est l’ambition affichée par l’ESAAF (European Science Alliance for Agriculture and Food), dans un communiqué publié le 8 mai 2025.

Cette « nouvelle coalition scientifique » est composée de l’Université d’Aarhus (Danemark), du Julius Kühn-Institut (Allemagne), de l’Inrae (France), de la Wageningen University & Research (Pays-Bas) et de l’Université des sciences de la vie de Varsovie (Pologne). Elle assure ne pas se limiter à ces cinq établissements et « prévoit une ouverture à d’autres organisations issues de différentes régions d’Europe ».

Apporter une « expertise scientifique indépendante »

L’ESAAF se propose d’« agir en tant qu’organe représentatif de la recherche sur l’agriculture et l’alimentation en Europe » en apportant « une expertise scientifique indépendante de haut niveau, par exemple pour soutenir la Commission européenne et les parties prenantes impliquées dans le European Board for Agriculture and Food (EBAF). »

Elle précise agir en « complément des institutions existantes comme le Centre commun de recherche (JRC) et le mécanisme de conseil scientifique (SAM) » en se concentrant spécifiquement sur « la complexité et la diversité des systèmes agricoles et alimentaires, veillant à ce que les spécificités régionales et les résultats de la recherche la plus récente alimentent les politiques européennes. »

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