Initiatives
 
          Les fermes publiques créent leur premier réseau national
Déployer la production agricole dans les collectivités territoriales e...
 
          Quand un agriculteur raconte son métier à des élèves
À l’occasion de la 36e édition de la semaine du goût qui se déroule du...
 
          Ma classe à la ferme
L’initiative portée par l’association Agriculteurs de Bretagne permet aux jeunes élèves de découvrir...
 
          Quand la musique s’invite à la ferme
Créés en 2023 dans les Hauts-de-France, les « Concerts à la ferme » s’ouvrent cette année à de nouve...
 
          Comment accueillir du public sur sa ferme dans les règles ?
L’accueil du public sur son exploitation demande d’appliquer une régle...
 
          Les chevaux du bien-être
L’association Isofaculté utilise la médiation équine pour aider des personnes à retrouver confiance ...
 
          Une course sous le signe du cochon
La première édition de la Pig & Run, une course à pied inédite et festive, a été un véritable succès...
 
          Des Frangines très solidaires
Porté par le Civam de la Haute-Garonne, le réseau des Frangines cherche à soutenir les femmes entrep...
 
          Six jeunes engagés auprès des agriculteurs
Voici six portraits de jeunes qui « en veulent », pleinement investis dans leur métier et en prise d...
 
          Faire de la prévention santé en milieu scolaire
Attentifs à la santé des jeunes, futurs professionnels de l’agriculture, des lycées agricoles organi...
 
          Pour ses 80 ans, La France Agricole invite des étudiants à prendre la plume
Pour le numéro anniversaire de ses 80 ans, La France Agricole a choisi...
 
          « Non, la traite ne fait pas mal aux vaches »
L’EARL Goos, située à Blaesheim dans le Bas-Rhin, a servi de cadre au lancement officiel de l’opérat...
 
          Valoriser les fruits et légumes invendus
La société Atypique achète des fruits et légumes déclassés pour les revendre en restauration collect...
 
          Des légumes normands au potager
Fruit d’une mobilisation d’acteurs régionaux, d’anciennes variétés locales et rustiques reviennent.
 
          Les 6 clés pour prendre la parole en public
Joues rouges, mains moites, idées embrouillées ; prendre la parole en public peut être stressant. Pa...
 
          « Je partage mon quotidien sur les réseaux sociaux »
Céréalier dans l’Aisne, Vincent Guyot envoie jusqu’à cinq messages par...
 
          Savoir répondre aux journalistes
Guillaume Lefort, agriculteur dans la Seine-et-Marne, a appris à communiquer avec les médias.
 
          « Combattre les préjugés auprès des élèves »
Anne-Sophie et Fabien Niquet, éleveurs dans la Somme, se sont formés pour accueillir des scolaires s...
 
          Apprendre à parler de son métier d’agriculteur
Que ce soit en public, sur les réseaux sociaux, face aux journalistes ou devant des élèves, prendre ...
 
          Des journées de répit et de convivialité
La MSA Côtes normandes organise des sorties pour les actifs agricoles rencontrant des difficultés pr...

 
   

 
       
       
     
            