Céré’Obs Le stade épi 1 cm progresse
Les conditions de culture sont bonnes à très bonnes dans environ 60 % des cas pour les céréales d’hiver, qui gagnent de plus en plus le stade de l’épi de 1 cm, d’après le baromètre Céré’Obs de FranceAgriMer.
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Entre le 9 et le 15 mars, les conditions de culture bonnes à très bonnes sont restées relativement stables, mais dégradées en comparaison de l’année dernière. En orge d’hiver, elles ont évolué de 63 à 62 % (81 % en 2019) et sont restées stables à 63 % en blé tendre (85 % en 2019) et à 67 % en blé dur (78 % en 2019).
Au 15 mars, 99 % des parcelles de blé tendre ont atteint le stade du début du tallage. Le stade de l’épi à 1 cm a progressé de 16 à 37 % (31 % l’année dernière à la même période), et de 11 à 32 % en orge d’hiver (29 % en 2019).
Semis en retard
Il restait encore 4 % des parcelles à semer en blé dur. Les semis étaient déjà terminés l’année dernière à la même date. Le stade du début du tallage, qui concernait 87 % des blés durs le 15 mars, présente un retard d’environ onze jours par rapport à la moyenne des cinq dernières années, rapporte le bulletin Céré’Obs. Le stade de l’épi à 1 cm a évolué de 24 à 32 % (45 % en 2019). Le stade des 2 nœuds a peu avancé, de 3 à 7 %.
Enfin, les semis d’orge de printemps ont accumulé du retard et sont effectués à 40 %, contre 97 % l’année dernière. Le stade de la levée est passé de 25 à 31 % (56 % en 2019) et celui du début du tallage de 12 à 15 %.
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