Le revenu est la clé de l’avenir de la production de viande bovine
La rémunération des éleveurs conditionne l'avenir de la production de viande bovine en Normandie alors que la Région perd 5 000 vaches allaitantes par an.
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Face à un recul des abattages de 10 % depuis 2020 en Normandie, la filière de la viande bovine était réunie au haras du Pin dans l’Orne, le 13 décembre 2024, à l’invitation de la Confédération paysanne. Pour inciter de nouveaux éleveurs à s’installer, « il est indispensable de pouvoir dire qu’on vit correctement de notre métier », a souligné Alexandre Sauques, éleveur à Coulimer et coporte-parole du syndicat dans l’Orne.
La Région veut enrayer la décapitalisation et relocaliser l’engraissement
Malheureusement, les données de l’Inrae indiquent que les revenus en élevage de bovins à viande sont inférieurs à 50 % de la moyenne nationale toutes filières confondues.
Alexandre Sauques milite donc pour « moderniser l’approche comptable en amortissant les vaches allaitantes, et se positionner en solution face au changement climatique ».
Afin d’enrayer la décapitalisation et relocaliser l’engraissement, la Région Normandie a lancé en avril 2024 un plan de reconquête de l’élevage doté d’un million d’euros pour trois ans.
Partenariats et contrats tripartites
Nicolas Dumesnil, directeur de l’abattoir Socopa à Gacé dans l’Orne et président d’Interbev Normandie, a souligné l’importance de garantir un revenu aux éleveurs : « L’enjeu est de donner de la lisibilité aux éleveurs avec des partenariats et des contrats tripartites. »
De son côté, Pascal Robert, dirigeant d’un magasin E. Leclerc à Tourlaville dans la Manche, a soutenu qu’il est indispensable d’aller chercher « une rémunération de la valeur environnementale dont le stockage de carbone par les prairies ».
Quant à Eric Marchand, directeur des achats à Unébio (1), il a insisté sur les valeurs des producteurs : « Nous avons souffert de l’inflation comme toutes les filières de qualité. Néanmoins, nos 500 éleveurs normands sont restés présents, car ils sont fiers de leur travail. »
(1) Outil collectif d’éleveurs bio spécialisé dans la mise sur le marché de viandes bio.
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